Let's Cook

えびの小判揚げ

材料

  • グリンピース250g
  • むきえび250g
  • ねぎ1/3本くらい
  • しょうがの絞り汁小さじ1/2
  • 塩小さじ1/2
  • 片栗粉大さじ2
  • 酒大さじ2
  • 醤油少々

作り方

  1. グリンピースは、塩少々を入れたたっぷりの湯で少し歯ごたえを残すくらいにゆで、ざるに上げて水気をきる。
  2. えびは竹串などで背わたを取り、粘り気が出るまで包丁で細かくたたく。
  3. えびをボールに入れ、ねぎ、しょうがの絞り汁、酒、醤油を加え手で混ぜ合わせ、グリンピースを加え、片栗粉を全体にまぶして、混ぜ込む。
  4. 手を水でぬらしながら、3のたねを小判形にまとめ、揚げ油を熱し、カリッと揚げる。

ひとこと

  • グリンピースの歯ごたえがなかなかよい感じです。