材料
- グリンピース250g
- むきえび250g
- ねぎ1/3本くらい
- しょうがの絞り汁小さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- 片栗粉大さじ2
- 酒大さじ2
- 醤油少々
作り方
- グリンピースは、塩少々を入れたたっぷりの湯で少し歯ごたえを残すくらいにゆで、ざるに上げて水気をきる。
- えびは竹串などで背わたを取り、粘り気が出るまで包丁で細かくたたく。
- えびをボールに入れ、ねぎ、しょうがの絞り汁、酒、醤油を加え手で混ぜ合わせ、グリンピースを加え、片栗粉を全体にまぶして、混ぜ込む。
- 手を水でぬらしながら、3のたねを小判形にまとめ、揚げ油を熱し、カリッと揚げる。
ひとこと
- グリンピースの歯ごたえがなかなかよい感じです。