Let's Cook

鰆の酢漬け

材料

  • 鰆 1匹
  • ピーマン 1個
  • 人参 4cmくらい
  • 玉葱 1/2個
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ4
  • だし汁 大さじ4
  • ごま油 適宜

作り方

  1. 鰆は、3枚におろし、一口大の大きさに切り、軽く塩・胡椒をして、小麦粉をまぶしておく。
  2. 玉葱は薄切り、ピーマン、人参は千切りにし、合わせ酢をつくった中に入れる。
  3. 油を熱し、鰆を揚げ、揚げたはしから、2の漬け汁に漬ける。
  4. 仕上げに、ごま油を2、3滴入れる。

ひとこと

  • 鰆は、揚げたての熱いうちに、漬け汁に漬けましょう。