Let's Cook

さばだんご

材料

  • さば 1匹
  • ごぼう 1本
  • 白葱 1本
  • しょうが 1かけ
  • 三つ葉 1束
  • 味噌 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 卵 1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. さばは、三枚におろし身だけをスプンでこそぐ。
  2. ごぼうは、皮をこそぎ、ぶつ切りにし、しょうがも皮を向き、白葱もぶつ切りにする。
  3. 三つ葉はさっとゆがき、ざく切りにする。
  4. フードプロセッサーに、1~3と、卵、味噌、酒、塩、片栗粉を入れなめらかになるまで回す。(←かけすぎに注意)
  5. 揚げ油を熱し、4をスプンですくって落とし、揚げる。

ひとこと

  • アツアツをビールで…ってのもい~けど、しっかり味がついているので、お弁当にも向くおかずです!