Let's Cook

エビチリソース

材料

  • ブラックタイガー 20尾
  • ニンニク 1かけ
  • しょうが てきぎ
  • 長葱 1本
  • サラダ油 大さじ3
  • ネギ油 大さじ2
  • 豆板醤 大さじ2
  • 酒 大さじ3
  • 鶏ガラスープ 150cc
  • 酒醸 100g
  • 砂糖 大さじ4
  • 塩 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 大さじ2

作り方

  1. えびは、殻をむき、背に包丁を入れて背ワタを取り除き、酒大さじ1をまぶしておく。
  2. ニンニク、しょうが、長葱はみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、えびをさっと炒め取り出し、サラダ油大さじ2とネギ油を熱し、ニンニク、しょうがを入れ弱火で炒め、香りがでてきたら、長葱と豆板醤を入れてさらに炒め、酒、スープ、酒醸、砂糖、塩を加えて混ぜ、エビを戻し、ケチャップを加えて煮込み水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。

ひとこと

  • 辛さは好みで調節してネ…