材料
- さば 大4切れ
- 長ねぎ 2本
- みそ 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- 水 2カップ
- すりごま 大さじ4
- 塩、酒、サラダ油、小麦粉 適宜
作り方
- さばは、塩・酒各少々をふってしばらくおく。水気をふき、皮目に5ミリ間隔に切り目を入れ、1切れを2つに切る。
- 長ねぎは4センチくらいの長さのぶつ切りにする。
- みそ、酒、砂糖、水をあわせ、みそだれを作る。
- フライパンにサラダ油少々を熱し、さばに小麦粉を薄くはたきつけて入れ、両面にこんがりと焼き色をつける。
- フライパンの油をふき取り、さばのわきに長ねぎを入れてざっと焼く。みそだれを加えて火をやや弱め、スプーンでたれをさばにかけながら香ばしく煮詰め、すりごまをふり入れてざっとからめる。
ひとこと
- みそとごまというだけで健康に良さそ~って思っちゃう! さばを焼いてから煮るので生臭さはありません。