Let's Cook

焼きさばのごまみそ

材料

  • さば 大4切れ
  • 長ねぎ 2本
  • みそ 大さじ4
  • 酒 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 水 2カップ
  • すりごま 大さじ4
  • 塩、酒、サラダ油、小麦粉 適宜

作り方

  1. さばは、塩・酒各少々をふってしばらくおく。水気をふき、皮目に5ミリ間隔に切り目を入れ、1切れを2つに切る。
  2. 長ねぎは4センチくらいの長さのぶつ切りにする。
  3. みそ、酒、砂糖、水をあわせ、みそだれを作る。
  4. フライパンにサラダ油少々を熱し、さばに小麦粉を薄くはたきつけて入れ、両面にこんがりと焼き色をつける。
  5. フライパンの油をふき取り、さばのわきに長ねぎを入れてざっと焼く。みそだれを加えて火をやや弱め、スプーンでたれをさばにかけながら香ばしく煮詰め、すりごまをふり入れてざっとからめる。

ひとこと

  • みそとごまというだけで健康に良さそ~って思っちゃう! さばを焼いてから煮るので生臭さはありません。