材料
- 鯵(3枚おろし) 2尾分(200g)
- ねぎの小口切り 50g
- パン粉 大さじ2
- みそ 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 青じそ 4枚
- おろし大根 大さじ2
- かぼす 1個
作り方
- 鯵は、皮ごと細かくたたき、ねぎ、パン粉、みそ、おろし生姜を加えて混ぜ、2等分にしてハンバーグ型に形作る。
- 青じそは千切りにする。
- フライパンを熱し、ハンバーグを両面焼き、裏返したら酒と水をふり、ふたをして弱火で中まで火を通す。
- 器に3を盛っておろし大根と青じそ、おろし生姜をのせ、半分に切ったかぼすを添える。
ひとこと
- 青臭くなくて、いい感じのハンバーグ。お魚が苦手でも大丈夫じゃないかなぁ~?