Let's Cook

さざえのつぼ焼き

材料

  • さざえ 4個
  • 三つ葉 1束
  • 生しいたけ 1個
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2

作り方

  1. さざえは、たわしで砂や汚れを洗い落とし、殻から身を出し、はらわたを切りとり、身を1cm角に切る。
  2. 椎茸は石突きをとり、1cm角に切る。
  3. 三つ葉はさっと洗い、荒みじん切りにする。
  4. さざえの殻に、さざえの身、生椎茸、三つ葉を合わせたものを詰め、薄口醤油大さじ1/2、酒大さじ1/2をそれぞれに入れて焼く。
  5. さざえがグツグツ煮えてきたらできあがり!

ひとこと

  • だしを入れて作る方法もありますが… 薄口醤油と酒でいい感じにできあがります!