材料
- さざえ 4個
- 三つ葉 1束
- 生しいたけ 1個
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- さざえは、たわしで砂や汚れを洗い落とし、殻から身を出し、はらわたを切りとり、身を1cm角に切る。
- 椎茸は石突きをとり、1cm角に切る。
- 三つ葉はさっと洗い、荒みじん切りにする。
- さざえの殻に、さざえの身、生椎茸、三つ葉を合わせたものを詰め、薄口醤油大さじ1/2、酒大さじ1/2をそれぞれに入れて焼く。
- さざえがグツグツ煮えてきたらできあがり!
ひとこと
- だしを入れて作る方法もありますが… 薄口醤油と酒でいい感じにできあがります!