Let's Cook

あじのおろし煮

材料

  • あじ 2尾
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 強力粉 大さじ1と1/2
  • だし汁 1と1/2カップ
  • 酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 塩 少々
  • 大根 1/2本
  • 生姜 2かけ
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. あじは、三枚におろし、背側に十文字に切り目を入れ、ざるに並べて上から塩小さじ1弱を全体に平均にふり、そのまま自然に塩が溶けて流れるまでおく。
  2. コーンスターチ・強力粉を合わせたものを、水けを紙タオルでふいたあじにまぶす。
  3. 揚げ油を170度に熱し、あじをこんがり揚げ、バットに上げて手早く熱湯を回しかけ表面の油を取る。
  4. 鍋に、だし汁、酒、醤油、みりん、砂糖、酢、塩を入れて煮立て、3のあじを並べて4~5分間、弱火で静かに煮て味をなじませる。
  5. 大根は厚めに皮をむき、すりおろして軽く水けをきる。しょうがもすりおろす。
  6. 大根おろしをさばの上にのせ、煮汁をすくってあじにかけ、蓋をして大根おろしが温まる程度に似る。
  7. 器にそっと盛り、煮汁をすくいかけ、しょうがを添える。

ひとこと

  • 大根おろしでさっぱりした感じです!