材料
- あじ 2尾
- コーンスターチ 大さじ2
- 強力粉 大さじ1と1/2
- だし汁 1と1/2カップ
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 塩 少々
- 大根 1/2本
- 生姜 2かけ
- 揚げ油 適宜
作り方
- あじは、三枚におろし、背側に十文字に切り目を入れ、ざるに並べて上から塩小さじ1弱を全体に平均にふり、そのまま自然に塩が溶けて流れるまでおく。
- コーンスターチ・強力粉を合わせたものを、水けを紙タオルでふいたあじにまぶす。
- 揚げ油を170度に熱し、あじをこんがり揚げ、バットに上げて手早く熱湯を回しかけ表面の油を取る。
- 鍋に、だし汁、酒、醤油、みりん、砂糖、酢、塩を入れて煮立て、3のあじを並べて4~5分間、弱火で静かに煮て味をなじませる。
- 大根は厚めに皮をむき、すりおろして軽く水けをきる。しょうがもすりおろす。
- 大根おろしをさばの上にのせ、煮汁をすくってあじにかけ、蓋をして大根おろしが温まる程度に似る。
- 器にそっと盛り、煮汁をすくいかけ、しょうがを添える。
ひとこと
- 大根おろしでさっぱりした感じです!