Let's Cook

鯛の昆布蒸し

材料

  • 鯛 4切れ
  • 白菜 4枚
  • ほうれん草 2茎分
  • しめじ 1/2個
  • 昆布
  • 酒 大さじ4
  • 塩 適宜

作り方

  1. 鯛の切り身は軽く塩をして20分くらい置き、沸騰した湯をくぐらせた後(表面が白くなる程度)、すぐ氷水に入れて冷ます。
  2. 白菜・ほうれん草は軽く湯がき、巻きすで巻いて切る。
  3. 昆布の上に1と2と石づきをとってほぐしたしめじをのせ、酒大さじ1をかけ、蒸し器で10分くらい蒸す。

ひとこと

  • 昆布の香りで、ものすごーく美味しかったです!