Let's Cook

穴子の柳川風

材料

  • 焼き穴子 6本
  • ごぼう 1本
  • 卵 4個
  • 三つ葉 適宜
  • だし汁 1/2カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ2

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらしてあくを抜く。
  2. 焼き穴子は、1cm幅くらいに切る。
  3. 三つ葉は洗って、3cm幅くらいに切っておく。
  4. 卵は割りほぐしておく。
  5. 鍋に、だし汁、醤油、砂糖、酒とごぼうを入れて中火で熱し、ごぼうが柔らかくなったら、穴子を加えて2~3分煮る。
  6. 溶き卵を回し入れ、蓋をして弱火で2~3分半熟状に火を通しも、三つ葉を飾る。

ひとこと

  • ふわっとした卵と穴子がいい感じです。甘辛い味付けなので、ご飯のおかずにも良いですヨ!