Let's Cook

タラの生姜あんかけ

材料

  • 切り身のタラ 4切
  • 小麦粉 適量
  • だし 1カップ
  • みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • すりゴマ 大さじ4
  • おろし生姜 2かけ
  • ごま油 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 鍋に、だし、みりん、醤油をいれて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、すりゴマと生姜を加え火をとめる。
  2. タラに小麦粉をつけ、180℃の油でこんがり揚げる
  3. タラを皿にもり、1のたれをたっぷりかけ、小口切りにしたあさつきをちらす。

ひとこと

  • 生姜とごまのあんかけは、大人の味? ご飯にもよく合います。