材料
- 鯵 4尾
- 塩 少々
- 生姜 2片
- 梅干し 4個
- サラダ油 小さじ1
- だし汁 250ml
- 酒 100ml
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ4
作り方
- アジはウロコ、エラを取り、腹に切り込みを入れてワタを取り除き、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とすと、塩水で洗って水気をふき取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。
- 生姜は皮を剥き、千切りにする。
- 深めのフライパンに、サラダ油を入れて強めの中火で熱し、生姜を炒め、香りがたったら、だし汁、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて煮立てる。
- 3が煮立ったら、強めの中火のままでアジを並べ入れ、梅干しを加えてアルミホイルの落し蓋をする。
- 再び煮立ったら、12~15分くらい煮る。(煮詰まるようであれば、分量外のお酒・だし汁を足す)
ひとこと
- 梅干しに塩分があるので、醤油は少し控えめに… 味をみて加減してください。