Let's Cook

あさりとブロッコリーのぴり辛蒸し

材料

  • あさり 500g
  • ブロッコリー 1個
  • 長ねぎ 1本
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 粗挽き胡椒 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. あさりは殻をこすり合わせてきれいに洗う。
  2. ブロッコリーは小房に分け、長ねぎは1.5cmくらいのぶつ切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、長ねぎ、豆板醤の順に入れて炒める。
  4. 香りがたってきたら、あさり、ブロッコリーを順に加えて炒め合わせ、黒胡椒、酒をふり、ふたをして蒸し煮にする。
  5. あさりの殻が開いたら、醤油で味を調える。

ひとこと

  • あさりからでただしをブロッコリーが吸って、いい感じの美味しさです!