材料
- あさり 500g
- ブロッコリー 1個
- 長ねぎ 1本
- 豆板醤 小さじ1/2
- 粗挽き胡椒 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- あさりは殻をこすり合わせてきれいに洗う。
- ブロッコリーは小房に分け、長ねぎは1.5cmくらいのぶつ切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、長ねぎ、豆板醤の順に入れて炒める。
- 香りがたってきたら、あさり、ブロッコリーを順に加えて炒め合わせ、黒胡椒、酒をふり、ふたをして蒸し煮にする。
- あさりの殻が開いたら、醤油で味を調える。
ひとこと
- あさりからでただしをブロッコリーが吸って、いい感じの美味しさです!