Let's Cook

ポークビーンズ

材料

  • ベーコン 1パック
  • 水煮大豆 1パック
  • じゃが芋 1個
  • 玉葱 1個
  • 人参 1/2本
  • グリンピース 小1缶
  • トマト水煮缶 2缶
  • コンソメ 2個
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. ベーコンは5ミリ幅に切る。
  2. じゃが芋、人参は皮をむき、5ミリ角くらいに切る。
  3. 玉葱も皮をむき、5ミリ角くらいに切る。
  4. 厚手の鍋に、オリーブオイルを熱し、ベーコン、玉葱を炒め、玉葱に火がとおったら、コンソメとトマトの水煮をくずしながら汁ごと入れ、玉葱、人参、水煮大豆を加え、野菜に火がとおるまで中~弱火で煮る。(アクは、しっかりすくうこと。)
  5. 野菜に火がとおったら、グリンピースを加え、ひと煮立ちしたら火をとめる。

ひとこと

  • ポークビーンズというより、ベーコンビーンズという感じですが… 水気が足りないと思ったら、少し水を加えてもOKです。