材料
- ベーコン 1パック
- 水煮大豆 1パック
- じゃが芋 1個
- 玉葱 1個
- 人参 1/2本
- グリンピース 小1缶
- トマト水煮缶 2缶
- コンソメ 2個
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- ベーコンは5ミリ幅に切る。
- じゃが芋、人参は皮をむき、5ミリ角くらいに切る。
- 玉葱も皮をむき、5ミリ角くらいに切る。
- 厚手の鍋に、オリーブオイルを熱し、ベーコン、玉葱を炒め、玉葱に火がとおったら、コンソメとトマトの水煮をくずしながら汁ごと入れ、玉葱、人参、水煮大豆を加え、野菜に火がとおるまで中~弱火で煮る。(アクは、しっかりすくうこと。)
- 野菜に火がとおったら、グリンピースを加え、ひと煮立ちしたら火をとめる。
ひとこと
- ポークビーンズというより、ベーコンビーンズという感じですが… 水気が足りないと思ったら、少し水を加えてもOKです。