Let's Cook

豆腐ハンバーグ

材料

  • 合いびき肉 150g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 玉ねぎ 50g
  • パン粉 1/3カップ
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ1
  • ごま 大さじ3
  • こしょう 少々
  • ゴマ油 適宜

作り方

  1. 豆腐は手でくずしてざるに上げ、水けをきる。
  2. 大きめのボールにひき肉を入れ、豆腐をふきんに包んで水けをよく絞り、ボールに加える。これにパン粉、卵、すりおろした玉ねぎ、ごまを加え、塩、こしょうを入れ粘りが出るまでよくまぜる。
  3. 肉を4等分し、1人分ずつ手にとってかるくたたいて空気抜きをし、形を整えて、ゴマ油を熱したフライパンで焼く。

ひとこと

  • お豆腐を入れると、ふわっとした感じに仕上がります。大根おろしをのせてポン酢で食べるとおいしいヨ。