
材料
- 合いびき肉 150g
- 木綿豆腐 1/2丁
- 玉ねぎ 50g
- パン粉 1/3カップ
- 卵 1個
- 塩 小さじ1
- ごま 大さじ3
- こしょう 少々
- ゴマ油 適宜
作り方
- 豆腐は手でくずしてざるに上げ、水けをきる。
- 大きめのボールにひき肉を入れ、豆腐をふきんに包んで水けをよく絞り、ボールに加える。これにパン粉、卵、すりおろした玉ねぎ、ごまを加え、塩、こしょうを入れ粘りが出るまでよくまぜる。
- 肉を4等分し、1人分ずつ手にとってかるくたたいて空気抜きをし、形を整えて、ゴマ油を熱したフライパンで焼く。
ひとこと
- お豆腐を入れると、ふわっとした感じに仕上がります。大根おろしをのせてポン酢で食べるとおいしいヨ。