Let's Cook

シーフードパスタ

材料

  • イカ1パイ
  • エビ(無頭)8尾
  • アサリ(殻付き)300g
  • 白ワイン1/4カップ
  • 玉葱のみじん切り大さじ1
  • パセリのみじん切り小さじ2
  • オレンジ3個
  • プチトマト1パック
  • バーミセリ(スパゲティの細めのもの)240gマリネ液
  • 玉葱のみじん切り1/4個
  • にんにくのみじん切り1かけ分
  • パセリのみじん切り大さじ2
  • ワインビネガー1/4カップ
  • バルサミコ酢大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル1/2カップ

作り方

  1. イカは胴からワタごと足を抜き、胴は5㎜幅くらいに切り、足は指で吸盤についているツメをしごき取り、1本ずつに切り分ける。
  2. エビは殻をむいて、背ワタを抜く。
  3. アサリは十分に砂出しをして、鍋に入れ、白ワイン、玉葱のみじん切り、パセリのみじん切りも入れて火にかける。殻が開いたらアサリを取り出し、蒸し汁をこして鍋に戻し、イカとエビをさっと蒸し煮にして、そのまま冷ます。
  4. オレンジの皮をむき、薄皮にそって包丁を入れながら実をはずし、プチトマトは4つ割りにする。
  5. ボウルにマリネ液の材料を入れ、塩、胡椒で味をととのえ、アサリ、汁けをきったイカとエビ、オレンジ、プチトマトを入れ、冷蔵庫でマリネにする。
  6. パスタは濃いめに塩を加えた熱湯で表示時間(4分くらい…)ゆで、冷水にとって冷ます。マリネしたシーフードとともにあえる。

ひとこと

  • 冷たくして食べるパスタです。太めのパスタだとソースに合いません。