Let's Cook

すき焼きスパゲッティ

材料

  • スパゲッティ 160g
  • 白菜 2枚
  • しめじ 1/3株
  • 牛肉 80g
  • 春菊 1株
  • 焼き豆腐 1/4丁
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • 油 小さじ1
  • 卵 2個
  • 酢 少々
  • 塩 適宜

作り方

  1. スパゲッティは、たっぷりの熱湯に塩少々を入れ、規定時間ゆがく。
  2. 白菜、春菊はざく切りにする。
  3. 牛肉は1センチ幅くらいに切り、焼き豆腐も一口大にし、しめじは石突きをとってほぐしておく。
  4. 鍋に湯をわかし、酢少々を入れた中に殻からだした卵をそっと入れてポーチドエッグを作る。
  5. フライパンに油を熱し、牛肉と白菜を炒め、春菊、焼き豆腐、しめじ、調味料を加えて弱~中火でしばらく煮、ゆであがったスバゲッティをからめる。
  6. 器に盛り、ポーチドエッグをのせる。

ひとこと

  • 半熟の卵をくずしながら、食べるとおいしいヨ。