材料
- 鯵(3枚におろしたもの) 1尾分
- 三つ葉 1束
- みょうが 2個
- 炒り胡麻 適宜
- 梅干 4個
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- みりん 小さじ2
- だし汁 大さじ3
- 酒 小さじ2
作り方
- 鯵は薄切りにし、酒をふりかけておく。
- 三つ葉はたっぷりの湯でさっと茹で、水にとり、水気を絞った後、細かく切り、みょうがは薄切りにする。
- 梅干は種をとって細かく叩き、ボウルに入れて、砂糖、酢、薄口醤油、みりん、だし汁を混ぜ、梅肉ソースを作る。
- 3に、鯵と三つ葉、炒り胡麻を入れて和える。
ひとこと
- 梅肉和えは、さっぱりした感じに仕上がります。夏にはいいかも?