Let's Cook

鯵と三つ葉の梅肉和え

材料

  • 鯵(3枚におろしたもの) 1尾分
  • 三つ葉 1束
  • みょうが 2個
  • 炒り胡麻 適宜
  • 梅干 4個
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • だし汁 大さじ3
  • 酒 小さじ2

作り方

  1. 鯵は薄切りにし、酒をふりかけておく。
  2. 三つ葉はたっぷりの湯でさっと茹で、水にとり、水気を絞った後、細かく切り、みょうがは薄切りにする。
  3. 梅干は種をとって細かく叩き、ボウルに入れて、砂糖、酢、薄口醤油、みりん、だし汁を混ぜ、梅肉ソースを作る。
  4. 3に、鯵と三つ葉、炒り胡麻を入れて和える。

ひとこと

  • 梅肉和えは、さっぱりした感じに仕上がります。夏にはいいかも?