Let's Cook

炒り鶏

材料

  • 鶏もも肉 1枚
  • れんこん 1節
  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • こんにゃく 1枚
  • 干し椎茸 5個
  • 里芋 5個
  • きぬさや 1パック
  • 椎茸のもどし汁 2カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. れんこんは一口大の乱切りにし、6~7分水にさらしてアクを抜く
  2. 干し椎茸はゆっくり時間をかけて柔らかくなるまでもどし、軸を切って一口大に切る (もどし汁は使うのでとっておく)
  3. ごぼうはたわしでこすりながら洗って皮を落とし、斜め切りにして水にさらしてアクを抜く
  4. 里芋は皮をむいて一口大に切る
  5. こんにゃくは手でちぎって一口大にし、水から茹でて煮立ってから更に3分くらい茹でてザルにあげ、水にさらして臭みをぬく
  6. 鶏肉は脂肪を取り除き、一口大に切る
  7. 人参は一口大の乱切りにする
  8. きぬさやはへたと筋を取って、塩少々を入れた熱湯でさっと茹でる
  9. 鍋を熱して、ごま油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて強めの中火で焼き色をつける
  10. こんにゃく、しいたけ、ごぼう、人参、れんこん、里芋と、火の通りにくい順に加え、中火で炒め合わせる
  11. 全体に油が回ったら、椎茸のもどし汁を注ぎ、煮立ったらやや火を弱めアクを取り除きながら3~4分煮る
  12. 砂糖、醤油大さじ3、酒、みりんを加え、落とし蓋をして野菜が柔らかくなるまで30分くらい煮る
  13. 味をみて醤油大さじ1を補い、木べらで底から大きく混ぜ、全体に味をなじませながら煮詰める
  14. 仕上げにきぬさやを散らす

ひとこと

  • 甘辛い味のついた、れんこんが一番好きっ!子供達もダーリンも、あまりれんこんを食べないので、私にとっては、とってもおいしい献立なのだっ!