Let's Cook

オクラ、長芋、もずくのねばねばサラダ

材料

  • オクラ 1パック
  • 長芋 10cm
  • もずく 100g
  • 削り節 1/2パック
  • レモンの絞り汁 小さじ2
  • ポン酢しょうゆ 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 柚子胡椒 少々

作り方

  1. おくらをへたを落としてガクをむき、塩小さじ1/2をふる。
  2. 長芋は皮をむき、酢少々を混ぜた酢水に5分ほどさらして水気をきる。長さを半分に切り、細切りにする。
  3. もずくはさっと洗って、2cmくらいの長さに切る。
  4. 熱湯にオクラを入れ、さっと茹でたら水にとって冷まし、水気を拭いて食べやすい大きさに切る。
  5. ボウルにレモン汁、ポン酢、オリーブオイル、柚子胡椒を混ぜ、オクラ、長芋、もずくを和えて器に盛り、削り節をのせる。

ひとこと

  • あっさりした和え物です。柚子胡椒の量を多めにすると、ピリッとして良いですヨ!