Let's Cook

じゃが芋と玉葱のシャキシャキ煮

材料

  • じゃが芋(メークイン)1個
  • 玉葱1/2個
  • ハム4枚
  • バジル1枚
  • 白ワイン1/4カップ
  • 水3/4カップ
  • 塩・胡椒適宜

作り方

  1. じゃが芋は、皮をむき、5cmくらいの長さの千切りにし、5分くらい水にさらし、水気をきっておく。
  2. 玉葱は薄切りにする。
  3. ハムは、3cmくらいの長さの太めの千切りにする。
  4. 鍋に、水と白ワインを入れて熱し、沸騰してきたら、ハムを入れる。再び煮たってきたら、玉葱をいれ、玉葱がしんなりとして、火が通ったら、じゃが芋を入れる。
  5. じゃが芋をいれて、さっとかきまぜたら、火を止め、バジルのみじん切りをちらし、塩・胡椒で味をととのえる。

ひとこと

  • シャキシャキっとした歯ざわりです。あと一品何か…という時に、さっと作れて便利です。