Let's Cook

切り干し大根の煮物

材料

  • 切り干し大根50g
  • あさり(むき身)150g
  • 大根1/5本
  • 油揚げ1枚
  • 薄口醤油大さじ3
  • 砂糖大さじ2
  • 酒大さじ2
  • だし汁

作り方

  1. 切り干し大根は、水につけてもどし食べやすい大きさに切る。
  2. あさりは、塩水の中でふりあらいし、ザルにあげておく。
  3. 大根は、いちょう切り、油揚げは細切りにする。
  4. 鍋に、1~3を入れ、ひたひたにだし汁を入れ、砂糖、薄口醤油、酒を入れ火にかける。
  5. 煮立ってきたらアクをすくい、弱火で20分くらい煮る。

ひとこと

  • ちょっと、ひなびたような味のする切り干し大根の煮物は、私の大好物…。切り干し大根の甘みがいい感じ…。