材料
- 切り干し大根50g
- あさり(むき身)150g
- 大根1/5本
- 油揚げ1枚
- 薄口醤油大さじ3
- 砂糖大さじ2
- 酒大さじ2
- だし汁
作り方
- 切り干し大根は、水につけてもどし食べやすい大きさに切る。
- あさりは、塩水の中でふりあらいし、ザルにあげておく。
- 大根は、いちょう切り、油揚げは細切りにする。
- 鍋に、1~3を入れ、ひたひたにだし汁を入れ、砂糖、薄口醤油、酒を入れ火にかける。
- 煮立ってきたらアクをすくい、弱火で20分くらい煮る。
ひとこと
- ちょっと、ひなびたような味のする切り干し大根の煮物は、私の大好物…。切り干し大根の甘みがいい感じ…。