材料
- 生ひじき1袋
- ごぼう1/2本
- 人参1/3本
- ちくわ2本
- 油揚げ1/2本
- 鶏ささみ2本
- 大豆1缶
- 砂糖・醤油・酒各適量
作り方
- ひじきは、水洗いし、ざるにあげておく。
- ごぼうは、ささがきにし、水にさらす。人参、ちくわ、油揚げ、鶏ささみは、それぞれ、小さく切る。
- 大豆は缶から出して、熱湯をかけておく。
- 鍋に、1~3を入れて、ひたひたにだし汁を入れて、砂糖、醤油、酒を各適量入れて20分くらい煮る。(アクはこまめにとること!)
ひとこと
- 普通は、油で炒めてから煮るのですが、私のひじきの煮物は、炒めません…。とっても、あっさりしています。