Let's Cook

ひじきの煮物

材料

  • 生ひじき1袋
  • ごぼう1/2本
  • 人参1/3本
  • ちくわ2本
  • 油揚げ1/2本
  • 鶏ささみ2本
  • 大豆1缶
  • 砂糖・醤油・酒各適量

作り方

  1. ひじきは、水洗いし、ざるにあげておく。
  2. ごぼうは、ささがきにし、水にさらす。人参、ちくわ、油揚げ、鶏ささみは、それぞれ、小さく切る。
  3. 大豆は缶から出して、熱湯をかけておく。
  4. 鍋に、1~3を入れて、ひたひたにだし汁を入れて、砂糖、醤油、酒を各適量入れて20分くらい煮る。(アクはこまめにとること!)

ひとこと

  • 普通は、油で炒めてから煮るのですが、私のひじきの煮物は、炒めません…。とっても、あっさりしています。