Let's Cook

ツナポテトサラダ

材料

  • じゃがいも4個
  • グリーンアスパラガス1束
  • コーン小1/2缶
  • ツナ缶小1缶
  • マヨネーズ1/3カップ
  • 牛乳大さじ2
  • 酢小さじ1
  • パセリ適宜

作り方

  1. じゃが芋はよく洗い、丸ごとたっぷりの熱湯に入れてゆで、竹串がすっと通くらいに柔らかくなったら、熱いうちに手で皮をむき、食べやすい大きさに切り、酢、塩、胡椒で下味をつける。
  2. アスパラガスは、根元の堅い部分を2㎝ほど切り落として堅い皮をむき、塩を加えた熱湯でさっとゆでて、長さ3~4㎝に切る。
  3. コーンは缶汁を缶から出しておく。
  4. ツナは缶汁を捨て、すり鉢に入れて細かくすりつぶし、マヨネーズ、牛乳、パセリのみじん切りを加えてよく混ぜる。
  5. 1~3を4で和える。

ひとこと

  • マヨネーズに牛乳を加えると、ちょっとふんわりとした感じのソースになります…。