材料
- ツナ缶1缶
- 玉葱1/2個
- レモン汁1/6個分
- トマト1個
- きゅうり1本
- ピーマン2個
- サラダ菜1株
- ポテトチップス1袋
- マヨネーズ1/2カップ強
- 塩適宜
作り方
- ツナは油をきり、粗くほぐしてレモン汁をかけます。ポテトチップスはつぶします。
- トマトはヘタを除いて8つ割りにし、きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし、ピーマンはさっと熱湯をかけてヘタを除き、3㎜くらいの厚さの輪切りにします。
- 玉葱は薄切りにし、塩少々をふってふきんに包み、よくもんだあと、水で洗います。
- サラダ菜は洗って1枚ずつにはずします。
- ボールに、1~3を合わせ、マヨネーズで和え、サラダ菜を敷いた器に盛ります。
ひとこと
- 火を全然使わないので、とっても簡単!あっという間にできちゃいます。