Let's Cook

ポテチサラダ

材料

  • ツナ缶1缶
  • 玉葱1/2個
  • レモン汁1/6個分
  • トマト1個
  • きゅうり1本
  • ピーマン2個
  • サラダ菜1株
  • ポテトチップス1袋
  • マヨネーズ1/2カップ強
  • 塩適宜

作り方

  1. ツナは油をきり、粗くほぐしてレモン汁をかけます。ポテトチップスはつぶします。
  2. トマトはヘタを除いて8つ割りにし、きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし、ピーマンはさっと熱湯をかけてヘタを除き、3㎜くらいの厚さの輪切りにします。
  3. 玉葱は薄切りにし、塩少々をふってふきんに包み、よくもんだあと、水で洗います。
  4. サラダ菜は洗って1枚ずつにはずします。
  5. ボールに、1~3を合わせ、マヨネーズで和え、サラダ菜を敷いた器に盛ります。

ひとこと

  • 火を全然使わないので、とっても簡単!あっという間にできちゃいます。