Let's Cook

千切り野菜のサラダ

材料

  • じゃがいも2個
  • 人参1本
  • ピーマン1個
  • きゅうり1本
  • 薄切りハム4枚ドレッシング
  • オリーブオイル大さじ4
  • 酢大さじ1
  • マスタード小さじ1
  • 塩小さじ1弱
  • 胡椒適宜
  • パセリ(みじん切り)適宜

作り方

  1. じゃが芋は皮をむき、細めの千切りにし、水にさらしてアクを取る。人参も同様に切る。
  2. なべにたっぷりの湯を沸かし、1のじゃがいもと人参をサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。
  3. きゅうりは、5cmくらいの長さに切り、細めの千切りにし、水にさらす。
  4. ピーマンはヘタと種を除いて千切りにし、薄切りハムは細切りにする。
  5. ドレッシングの調味料を混ぜ合わせ、2~4をあえる。
  6. 皿にサラダ菜をしいて、5を盛り、パセリのみじん切りを散らす。

ひとこと

  • じゃが芋と人参は、沸騰した湯に入れて、ひとまぜくらいで充分です。長く火を通さないように気をつけて!