Let's Cook

たたきごぼう

材料

  • ごぼう1本
  • 醤油・みりん各大さじ1
  • 酢適宜あえごろも
  • 白ごま大さじ5
  • 酢・砂糖各大さじ1・1/2
  • 醤油大さじ1

作り方

  1. ごぼうは包丁で皮をこそげ落とし、水で洗い、長さ5㎝に切り、太いところは縦4等分、細いところは2等分する。酢少々を入れた水に約5分つける。
  2. ごぼうの水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水と酢少々を入れて約10分ゆでる。ゆであがったらまな板に置き、すりこ木で全体をかるくたたく。
  3. ごぼうが熱いうちに、下味の調味料をからめてさます。
  4. ごぼう大さじ5を鍋に入れ、香りよくなるまで、弱火で1~2分いる。すり鉢に入れて粗めにすり、あえごろもの残りの調味料を加えて混ぜる。ごぼうを入れて、全体をよく混ぜる。

ひとこと

  • 熱いうちに、下味をつけると中までしっかりと味がしみ込みます。