Let's Cook

ピリ辛胡瓜

材料

  • きゅうり4本
  • 牛ひき肉200g
  • ねぎ1本
  • しょうが1かけ
  • ごま油大さじ1
  • 醤油大さじ1・1/2
  • 砂糖小さじ2
  • 酒大さじ2
  • 豆板醤小さじ1
  • 炒りごま大さじ1

作り方

  1. きゅうりは薄切りにしてボールに炒れ、塩少々をふってしばらくおき、しんなりしたら、さっと水洗いして乾いたふきんに包んで絞り、水けを取っておく。
  2. ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油を入れて弱火で熱し、みじん切りにしたしょうがを入れ、ゆっくりと焦がさないように炒め、充分に香りを出す。
  4. ひき肉をほぐしながら加えて強火で炒め、ポロポロになったら豆板醤を加えひと混ぜし、水けをきったきゅうりをほぐしながら加え、炒め合わせ、最後に砂糖、醤油、酒を入れて混ぜ合わせ、火を止めてから、ごまをふる。

ひとこと

  • ご飯にのせたりしてもおいしいです。辛さの調節は、豆板醤で…。きゅうりは、歯ざわりよく炒め上げるために、しっかりと水けを絞っておくといいよ。