Let's Cook

れんこんのキンピラ

材料

  • れんこん2節
  • 醤油大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 酒大さじ2
  • 油大さじ1
  • だし汁3/4カップ
  • ごま大さじ4
  • 七味唐辛子適宜

作り方

  1. れんこんは、よく洗い皮を剥いて、縦に4つに切り3mm幅くらいの薄切りにし、酢水につけておく。
  2. 鍋に油を熱し、水けをきったれんこんを入れて炒め、全体に油がまわったら砂糖・醤油・酒・だし汁を入れて煮る。
  3. 煮汁がほとんどなくなったら、強火にして、全体に汁けをからませるようにし、ごまと、七味唐辛子を入れる。

ひとこと

  • れんこんのシャキシャキとした歯ざわりが大好き!唐辛子の量でピリッとする辛さを調整してね…。