材料
- れんこん2節
- 醤油大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 酒大さじ2
- 油大さじ1
- だし汁3/4カップ
- ごま大さじ4
- 七味唐辛子適宜
作り方
- れんこんは、よく洗い皮を剥いて、縦に4つに切り3mm幅くらいの薄切りにし、酢水につけておく。
- 鍋に油を熱し、水けをきったれんこんを入れて炒め、全体に油がまわったら砂糖・醤油・酒・だし汁を入れて煮る。
- 煮汁がほとんどなくなったら、強火にして、全体に汁けをからませるようにし、ごまと、七味唐辛子を入れる。
ひとこと
- れんこんのシャキシャキとした歯ざわりが大好き!唐辛子の量でピリッとする辛さを調整してね…。