Let's Cook

じゃが芋のキンピラ

材料

  • じゃが芋4個
  • 醤油大さじ2
  • みりん大さじ1・1/2
  • 油大さじ1
  • ごま適宜

作り方

  1. じゃが芋は皮をむき、千切りにし、水にさらしてアクを抜き、ざるにあげて水をきり、ペーパータオル等で、しっかりと水分をとる。
  2. 鍋に油を熱し、じゃが芋を入れ、すきとおるくらいまで炒めたら、醤油、みりんを加えて汁気がなくなるまで炒り煮する。
  3. 汁気がすっかりなくなったら、ごまを入れる。

ひとこと

  • なつかしい味がするキンピラです…。じゃが芋のシャキっとした歯ざわりがなかなかいいですよ。