材料
- しらたき1玉(150g)
- 人参1本
- 削りかつお2パック
- ごま油小さじ2
- 酒大さじ1
- 醤油大さじ1
- 塩少々
作り方
- 鍋にしらたきを入れ、かぶるくらいの水を加え、中火で6分くらいゆで、水にとって臭みを抜く。水けを切り、食べやすく切る。
- 人参は皮をむいて長さ4cmの細切りにする。
- 水けをよく拭いた鍋に削りがつおを入れ、弱火にかけ木じゃくしで混ぜながら、カラッとするまでいりつけ、取り出す。そのまま乾かすように置いておく。
- 同じ鍋にしらたきを入れ、中火で水けをとばすようにして約2分いる。ちりちりしてきたらごま油をふり入れ、手早く炒め、人参を加え、人参の甘みが出るまで弱火で6分くらい炒りつけ、酒、醤油、塩で調味し、最後にいった削りかつおを加え、全体にまぶすようにして炒り上げる。
ひとこと
- 削りかつおを炒る時には、絶えずかき混ぜ、焦がさないように…。炒りあげたら、余熱で焦げるのを防ぐため、別のお皿にとっておきましょう。