材料
- なす8個
- 練りごま大さじ3
- 白みそ大さじ1
- だし汁1カップ
- 片栗粉大さじ1
- 水大さじ2
- 砂糖大さじ1・1/2
- 薄口醤油大さじ1
作り方
- なすはへたを落として縦に3本しま目に皮をむき、大きめの乱切りにし、水に5分くらいさらして、ペーパータオルで水けをふいておく。
- 片栗粉は、水で溶いておく。
- 揚げ油を中温に熱し、なすを1~2分かけて揚げ、ざるに入れて、熱湯を回しかけて油抜きをしておく。
- 鍋に練りごま、白味噌、砂糖、だし汁、醤油を順に加えながら混ぜる。鍋を強火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れる。
- とろみがついたらなすを加え、再び煮立ったら火を止める。
ひとこと
- 久々に大ヒット!というくらい、おいしーっ!と感激したなすの料理です。ちょっと手間はかかるけど、そのぶんおいしいよっ!