Let's Cook

なすのごまだれ煮

材料

  • なす8個
  • 練りごま大さじ3
  • 白みそ大さじ1
  • だし汁1カップ
  • 片栗粉大さじ1
  • 水大さじ2
  • 砂糖大さじ1・1/2
  • 薄口醤油大さじ1

作り方

  1. なすはへたを落として縦に3本しま目に皮をむき、大きめの乱切りにし、水に5分くらいさらして、ペーパータオルで水けをふいておく。
  2. 片栗粉は、水で溶いておく。
  3. 揚げ油を中温に熱し、なすを1~2分かけて揚げ、ざるに入れて、熱湯を回しかけて油抜きをしておく。
  4. 鍋に練りごま、白味噌、砂糖、だし汁、醤油を順に加えながら混ぜる。鍋を強火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れる。
  5. とろみがついたらなすを加え、再び煮立ったら火を止める。

ひとこと

  • 久々に大ヒット!というくらい、おいしーっ!と感激したなすの料理です。ちょっと手間はかかるけど、そのぶんおいしいよっ!