材料
- ごぼう1本
- 牛肉300g
- だし汁200㏄
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ3
- 醤油大さじ3
- しょうが1かけ
作り方
- ごぼうは皮をこそげ落とし、斜め薄切りにし水にさらし、しばらくおいてアクを抜く。
- しょうがは千切りにし、牛肉は一口大に切っておく。
- 鍋にだし汁とごぼうとしょうがを入れ4~5分煮て、砂糖を入れさらに4~5分煮たところで、牛肉を入れ、アクをすくいながら牛肉の色がかわった所で醤油を入れ、5分くらい煮たところで、みりんを入れて汁けがほとんどなくなるまで煮る。
ひとこと
- 常備菜となる一品です。お弁当のおかずにも最適!冷めても美味しい一品です!