Let's Cook

ごぼうと牛肉のしぐれ煮

材料

  • ごぼう1本
  • 牛肉300g
  • だし汁200㏄
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ3
  • 醤油大さじ3
  • しょうが1かけ

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげ落とし、斜め薄切りにし水にさらし、しばらくおいてアクを抜く。
  2. しょうがは千切りにし、牛肉は一口大に切っておく。
  3. 鍋にだし汁とごぼうとしょうがを入れ4~5分煮て、砂糖を入れさらに4~5分煮たところで、牛肉を入れ、アクをすくいながら牛肉の色がかわった所で醤油を入れ、5分くらい煮たところで、みりんを入れて汁けがほとんどなくなるまで煮る。

ひとこと

  • 常備菜となる一品です。お弁当のおかずにも最適!冷めても美味しい一品です!