Let's Cook

れんこんベーコンきんぴら

材料

  • れんこん300g
  • ベーコン100g
  • みりん大さじ1/2
  • 酒大さじ1/2
  • 醤油大さじ2
  • 赤唐辛子1本
  • 酢・サラダ油適宜

作り方

  1. れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢少々を入れた水に放しておく。
  2. ベーコンは細切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
  3. フライパンにサラダ油少々を熱し、ベーコンを炒め、脂が少し出てきたところで、れんこんと唐辛子を加えてよく炒め、れんこんに火が通ったら、醤油・みりん・酒をあわせたものを加えて、味をからめる。

ひとこと

  • ベーコンとれんこんの取り合わせは、旨みがれんこんにからまっててなかなかい~感じです。