Let's Cook

南瓜と豚肉の味噌マヨ

材料

  • かぼちゃ1/2個
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
  • さやいんげん1パック
  • みそ大さじ2
  • マヨネーズ大さじ5
  • 酢小さじ1
  • ごまおおさじ3

作り方

  1. 豚肉は塩少々を入れた熱湯に1枚ずつ広げながら入れて、色が変わるまでゆでてざるに取り、冷めたら3㎝くらいの長さに切る。
  2. かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き2㎝角に切り、熱湯で火が通るまでゆで、ざるにとって冷ます。
  3. いんげんは塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、ざるに広げて冷まし、3㎝長さに切る。
  4. ボウルに、みそ、マヨネーズ、酢、ごまを入れてよく混ぜ1~3を入れ、さっくり和える。

ひとこと

  • かぼちゃの甘みがあるので、砂糖は使わないのですが、ふわりと甘い和え物です。