材料
- かぼちゃ1/2個
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
- さやいんげん1パック
- みそ大さじ2
- マヨネーズ大さじ5
- 酢小さじ1
- ごまおおさじ3
作り方
- 豚肉は塩少々を入れた熱湯に1枚ずつ広げながら入れて、色が変わるまでゆでてざるに取り、冷めたら3㎝くらいの長さに切る。
- かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き2㎝角に切り、熱湯で火が通るまでゆで、ざるにとって冷ます。
- いんげんは塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、ざるに広げて冷まし、3㎝長さに切る。
- ボウルに、みそ、マヨネーズ、酢、ごまを入れてよく混ぜ1~3を入れ、さっくり和える。
ひとこと
- かぼちゃの甘みがあるので、砂糖は使わないのですが、ふわりと甘い和え物です。