Let's Cook

ひじきのなま酢

材料

  • 豚薄切り肉100g
  • 人参小1本
  • ひじき1パック(生)
  • きゅうり2本
  • 生しいたけ1パック
  • 酒大さじ1
  • 砂糖大さじ2
  • 醤油大さじ2
  • 酢大さじ4
  • 油適宜

作り方

  1. ひじきは、よく洗いザルにあげておく。
  2. 豚肉は一口大、人参、生椎茸は千切りにする。
  3. きゅうりは薄い輪切りにして塩小さじ1/2をふり、しんなりしたら水気を絞る。
  4. 厚手の鍋に油大さじ1くらいを熱し、豚肉を強火で香ばしく炒め、人参、生椎茸、ひじきを加えてさっと炒め、砂糖、酒、醤油で調味して弱めの中火で炒り煮にし、酢を混ぜ火を止める。
  5. きゅうりを鍋に加えさっくり混ぜ、器に盛る。

ひとこと

  • ひじきで酢の物…って、どんな感じになるんだろー?と、作ってみました。なかなか、おいしいです。