Let's Cook

アンチョビポテト

材料

  • じゃが芋5個
  • 玉葱1個
  • アンチョビ30g
  • バター10g
  • パセリ適宜

作り方

  1. アンチョビはそのままでは塩分が強いので、水に10分くらいつけて塩抜きをする。
  2. 玉葱は薄切り、じゃが芋は皮をむいて5ミリくらいの厚さに切り、水にさらしておく。
  3. フライパンにバターを熱し、玉葱とアンチョビを炒め、玉葱がしんなりしてきたら、じゃが芋を加え炒めて、全体に油がまわってきたら、水カップ1/2を加え、蓋をして、じゃが芋にスッと竹串が通るようになるまで蒸し煮にする。
  4. 器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。

ひとこと

  • 洋風料理の付け合わせに、時々作ります…。アンチョビは塩分が強いので、塩抜きを忘れずに…