材料
- じゃが芋5個
- 玉葱1個
- アンチョビ30g
- バター10g
- パセリ適宜
作り方
- アンチョビはそのままでは塩分が強いので、水に10分くらいつけて塩抜きをする。
- 玉葱は薄切り、じゃが芋は皮をむいて5ミリくらいの厚さに切り、水にさらしておく。
- フライパンにバターを熱し、玉葱とアンチョビを炒め、玉葱がしんなりしてきたら、じゃが芋を加え炒めて、全体に油がまわってきたら、水カップ1/2を加え、蓋をして、じゃが芋にスッと竹串が通るようになるまで蒸し煮にする。
- 器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。
ひとこと
- 洋風料理の付け合わせに、時々作ります…。アンチョビは塩分が強いので、塩抜きを忘れずに…