Let's Cook

大根の明太子あえ

材料

  • 大根300g
  • 明太子50g
  • 鶏胸肉100g
  • 青葱適宜
  • 醤油大さじ1
  • ごま適宜
  • サラダ油大さじ1
  • 酒・塩適宜

作り方

  1. 鶏胸肉は、皮をとり、耐熱皿に入れて、酒をふりかけ、レンジで蒸し煮にして、冷まし細かく裂いておく。
  2. 大根は千切りにし、塩少々をふりかけてしばらく置き、洗って水気を絞っておく。
  3. ボウルに、皮から出した明太子を入れ、醤油、サラダ油、ごまを入れて混ぜ、1と2を加えてよく混ぜる。
  4. 器に盛って、青葱の小口切りを散らす。

ひとこと

  • お弁当に入れる…というよりも、酒の肴って感じです。