Let's Cook

なすとインゲンのあげびたし

材料

  • 長なす3本
  • いんげん1パック
  • ベーコン3枚
  • だし汁50cc
  • 薄口醤油大さじ3
  • 砂糖大さじ2
  • 酢大さじ2
  • 揚げ油適宜

作り方

  1. 長なすは、皮をところどころ向き、2cmくらいの輪切りにする。
  2. いんげんは、4㎝くらいの長さに切っておく。
  3. ベーコンは、1cm幅くらいに切っておく。
  4. ボウルにだし汁、薄口醤油、砂糖、酢を混ぜて漬け汁を作っておく。
  5. 揚げ油を熱し、長なすと、いんげんを揚げ、最後にベーコンをさっと揚げて、4の漬け汁に順番に漬けていく。

ひとこと

  • なすがトロッとした感じでとってもおいしいです。