Let's Cook

切干大根の煮物

材料

  • 切干大根 1/2袋
  • 干ししいたけ 5枚
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1本
  • さやいんげん 10本
  • だし汁 適宜
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 酒 大さじ2

作り方

  1. 切干大根と干ししいたけは、水につけて戻しておく。
  2. 干ししいたけは、石突をとり、千切りにする。
  3. 人参も千切りにする。
  4. 油揚げは、湯とおしをして千切りにする。
  5. 鍋に、切干大根、干ししいたけ、人参、油揚げを入れ、かぶるくらいのだし汁と、砂糖、醤油、酒を加えて、沸騰するまでは強火、沸騰したら、アクをすくいながら、弱火にし、20分くらい煮る。
  6. さやいんげんを斜め切りしたものを加え、さっと煮て、火を止める。

ひとこと

  • 最近、こういうしみじみ…おいしいってものが好きです。ご飯のおかずにピッタリです…