材料
- 切干大根 1/2袋
- 干ししいたけ 5枚
- 油揚げ 1枚
- 人参 1本
- さやいんげん 10本
- だし汁 適宜
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ2
作り方
- 切干大根と干ししいたけは、水につけて戻しておく。
- 干ししいたけは、石突をとり、千切りにする。
- 人参も千切りにする。
- 油揚げは、湯とおしをして千切りにする。
- 鍋に、切干大根、干ししいたけ、人参、油揚げを入れ、かぶるくらいのだし汁と、砂糖、醤油、酒を加えて、沸騰するまでは強火、沸騰したら、アクをすくいながら、弱火にし、20分くらい煮る。
- さやいんげんを斜め切りしたものを加え、さっと煮て、火を止める。
ひとこと
- 最近、こういうしみじみ…おいしいってものが好きです。ご飯のおかずにピッタリです…