Let's Cook

じゃが芋と豚肉の煮物

材料

  • じゃが芋 4個
  • 豚肉 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • だし汁 カップ3/4
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ネギ 1/2束
  • 生姜 20g

作り方

  1. じゃが芋は皮をむいてから一口大に切り、耐熱容器に入れ、レンジに5~6分かけ、マッシャーでつぶす。
  2. 豚肉は2センチ幅くらいに切る。
  3. ネギは小口切り、生姜はみじん切りにする。
  4. フライパンに油を入れて熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら、だし汁、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて少し煮、1のじゃが芋を加え2~3分煮て味をしみこませる。
  5. 器に盛って、ネギと生姜を混ぜたものをかける。

ひとこと

  • 肉じゃがの変形?バージョンって感じの出来上がりです…。