Let's Cook

大根と柿のなます

材料

  • 柿 1個
  • 大根 1/3本
  • ゆず 1/2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3

作り方

  1. 大根は皮をむき、太めの千切りにし、塩(分量外)をふってしんなりさせ、塩を洗いながし絞っておく。
  2. 柿は皮をむき、大根にあわせて、太めの千切りにする。
  3. ボールに、柚をしぼり、砂糖、酢、塩を入れて混ぜあわせ、1と2を入れてあえる。
  4. 器に盛りつけ、ゆずの皮の千切りをのせる。

ひとこと

  • 柿の甘さがほんのりと… 柿の季節でないと、食べられない酢の物です…