Let's Cook

大根とすじの煮物

材料

  • 大根 1本
  • 牛すじ肉 250g
  • だし汁 適宜
  • 青葱 適宜
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2

作り方

  1. 大根は、皮をむき、厚めの銀杏切りにする。
  2. すじ肉は、沸騰した湯をくぐらせておく。
  3. 鍋に大根とすじ肉を入れ、材料がひたひたになるくらいまでだし汁を入れ、調味料を入れて火にかける。
  4. アクをすくいながら、大根がやわらかくなるまで煮る。
  5. 器に盛りつけて、青ネギの小口切りをのせる。

ひとこと

  • 冬の定番… 七味唐辛子を少しふって食べてもおいしいですよねぇ…