Let's Cook

白菜と豚肉のごま酢あえ

材料

  • 白菜 400g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • ゆず 1個
  • 醤油 大さじ1
  • 酢 小さじ2
  • すりごま 大さじ3
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 白菜は沸騰した湯でゆがき、ザルにとって塩少々をふり、さまし、ざく切りにして水気をしぼっておく。
  2. 豚肉は沸騰した湯でさっとゆがき、2㎝幅くらいに切っておく。
  3. ゆずは、皮を千切りにし、汁をしぼっておく。
  4. ボウルにゆずのしぼり汁、醤油、酢、ごま、サラダ油を入れて混ぜ、白菜、豚肉、ゆずの皮の千切りを入れて和える。

ひとこと

  • ゆずとごまの風味がすご~くいい和え物です。