材料
- 豚肉 200g
- さつま芋 400g
- さやいんげん 40g
- だし汁 1・1/2
- 薄口醤油 大さじ2・1/2
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 揚げ油 適宜
作り方
- さつま芋は皮をむき、一口大の乱切りにし、水に10分くらいつけてアク抜きをする。
- 豚肉は、3㎝幅くらいに切る。
- さやいんげんは、へたを切る。
- 揚げ油を熱し、さつま芋を素揚げ(火がとおるくらいまで)し、さやいんげんも素揚げする。
- 鍋にだし汁、薄口醤油、砂糖、酒を入れて煮立て、豚肉を入れて色が変わるまで煮たら、アクを取り除き、さつま芋を入れて10~12分、落としぶたをして煮る。
- さやいんげんを入れて、軽く煮立たせ、火を止める。
ひとこと
- ごはんのおかずに、ピッタリ…。さつま芋が甘辛く、とってもおいしいで~す!