Let's Cook

さつま芋と豚肉のうま煮

材料

  • 豚肉 200g
  • さつま芋 400g
  • さやいんげん 40g
  • だし汁 1・1/2
  • 薄口醤油 大さじ2・1/2
  • 砂糖 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. さつま芋は皮をむき、一口大の乱切りにし、水に10分くらいつけてアク抜きをする。
  2. 豚肉は、3㎝幅くらいに切る。
  3. さやいんげんは、へたを切る。
  4. 揚げ油を熱し、さつま芋を素揚げ(火がとおるくらいまで)し、さやいんげんも素揚げする。
  5. 鍋にだし汁、薄口醤油、砂糖、酒を入れて煮立て、豚肉を入れて色が変わるまで煮たら、アクを取り除き、さつま芋を入れて10~12分、落としぶたをして煮る。
  6. さやいんげんを入れて、軽く煮立たせ、火を止める。

ひとこと

  • ごはんのおかずに、ピッタリ…。さつま芋が甘辛く、とってもおいしいで~す!