Let's Cook

キャベツと蒸し鶏のサラダ

材料

  1. 鶏ささみ 3本
  2. 塩・胡椒 適宜
  3. 白ワイン 大さじ2
  4. キャベツ 大さじ4枚
  5. 人参 3~4㎝
  6. 青じその葉 5枚
  7. カレー粉 大さじ1
  8. ピーナツバター(無糖)大さじ2
  9. レモン汁 大さじ1
  10. マヨネーズ 大さじ3

作り方

  1. ささみは、フォークで全体を突いて耐熱皿にのせ、塩、胡椒、ワインをふって10分おき、ラップをかけて電子レンジで5分加熱する。
  2. 1の肉の粗熱を取り、細かくさく。蒸し汁はとっておき、少ない場合は水を足して大さじ3にする。
  3. キャベツは太めのせん切りにし、にんじんは皮をむいて細い千切りにする。
  4. 青じそは太めの千切りにし、冷水にさらして水けをきる。
  5. 耐熱容器にピーナッツバター、蒸し汁、レモン汁を入れてラップにかけ、電子レンジで1分30秒加熱し、よく混ぜ合わせて冷まし、マヨネーズを加える。
  6. 2の肉、3の野菜を5のドレッシングであえ、器に盛って青じそを散らす。

ひとこと

  • 摩訶不思議?っぽいドレッシングですが… さわやかな味です。