Let's Cook

れんこんと牛肉の炒め煮

材料

  • 牛肉 150g
  • 醤油 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • れんこん 2節
  • サラダ油 小さじ2
  • だし汁 50cc
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 酒 小さじ2
  • 酢 適宜

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、醤油、酒、片栗粉をもみこみ、下味をつける。
  2. れんこんは皮をむき、薄切りにして、酢少々を入れた水に5分くらいつけてアクを抜き、ザルにあげて水気をきっておく。
  3. 青葱は、小口切りにする。
  4. フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、牛肉を炒め、色が変わったら取り出し、サラダ油小さじ1を足し、れんこんを炒め、だし汁、砂糖、薄口醤油、みりん、酒を入れて汁気がなくなるまで、炒め煮にし、牛肉をもどして、全体をよく混ぜる。
  5. 器に盛りつけ、青葱を飾る。

ひとこと

  • れんこんの歯ごたえがいいですヨ