Let's Cook

切り干し大根としめじの煮物

材料

  • 切り干し大根 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • しめじ 2パック
  • だし汁 2カップ
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 切り干し大根は、たっぷりの水につけてもどし、食べやすく切って軽く水気をしぼっておく。
  2. 油揚げは熱湯をまわしかけ、油ぬきをしてから、細切りにする。
  3. しめじは、石突きを切り、バラバラにしておく。
  4. 鍋に、切り干し大根、油揚げ、しめじ、だし汁、醤油、みりん、酒を入れて火にかけ、汁気がなくなるまで煮る。

ひとこと

  • 切り干し大根のほのかな甘みが、とってもおいしい煮物です。