Let's Cook

もやしと油揚げのごま酢和え

材料

  • もやし 1袋
  • 油揚げ 1/2枚
  • さや豆 15枚くらい
  • ごま 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ2
  • 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. もやしは、ひげ根の部分をとり、熱湯でさっとゆがいて水気をしぼり、食べやすく切っておく。
  2. 油揚げは、熱湯をまわしかけて油抜きし、千切りにする。
  3. さや豆は、塩少々を入れた熱湯で、さっとゆがき、冷水にとってから、千切りにする。
  4. ボウルに、ごまをすり、砂糖、酢、薄口醤油を混ぜ合わせて和え衣を作り、もやし、油揚げ、さや豆を入れて和える。

ひとこと

  • もやしの、ひげ根の部分をきちんととると見た目が、ゴージャスになるヨ!