材料
- もやし 1袋
- 油揚げ 1/2枚
- さや豆 15枚くらい
- ごま 大さじ4
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ2
- 薄口醤油 小さじ1
作り方
- もやしは、ひげ根の部分をとり、熱湯でさっとゆがいて水気をしぼり、食べやすく切っておく。
- 油揚げは、熱湯をまわしかけて油抜きし、千切りにする。
- さや豆は、塩少々を入れた熱湯で、さっとゆがき、冷水にとってから、千切りにする。
- ボウルに、ごまをすり、砂糖、酢、薄口醤油を混ぜ合わせて和え衣を作り、もやし、油揚げ、さや豆を入れて和える。
ひとこと
- もやしの、ひげ根の部分をきちんととると見た目が、ゴージャスになるヨ!