Let's Cook

柿のなます(柚子カップ)

材料

  • 柚子 4個
  • 柿 1/2個
  • 大根 1/4本
  • 三つ葉1束
  • だし1/4カップ
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酢 1/2カップ
  • 柚子の絞り汁 1/4カップ
  • いりごま(白) 大さじ2

作り方

  1. 柿、大根はそれぞれ皮をむいて食べやすい大きさの薄切りにする。
  2. ボウルに3%の塩水を作り、1の大根を入れ、約30分間つける。
  3. 柚子は、1/4くらいのところを切り、実をとってカップにする。
  4. 三つ葉は熱湯でさっと茹でて、水けをきって1.5cmの長さに切る。
  5. ボウルに、だし、薄口醤油、みりん、酢、柚子の絞り汁を合わせ、2の水けをよく絞ってから加え、1の柿と、3の三つ葉も加える。
  6. 5といりごまをよく和え、柚子のカップに盛り付ける。

ひとこと

  • 柚子の香りが、とってもいいです。柿もこの季節だけだしね。